Propriedades medicinais:
A hortelã possui propriedade
anti-séptica, anestésica, tranquilizante suave, analgésica, antitússica,
mucolítica, expectorante e descongestionante das vias respiratórias pelo óleo
essencial, portanto é ótima na prevenção de resfriados.
Para quem sofre de insônia a dica
é preparar um chá ou um banho uns 30minutos
antes de deitar e isso ajudará bastante, o ideal é fazer esse procedimento
durante uns 10 dias seguidos para obter um bom resultado.
Para desbloqueio das vias nasais
faça uma inalação com água quente dentro de uma bacia e coloque um punhado de
folhas de hortelã cobrindo a cabeça com uma toalha durante uns 20 minutos.
Feche todas as janelas do ambiente e sempre agasalhado, depois fique em repouso
de preferência agasalhado.
Mastigar as folhas ajuda a
combater o mau hálito. É um antisséptico e analgésico muito eficaz e, portanto,
é recomendada para o tratamento de feridas, faça maceração das folhas e aplique
sobre a ferida passando uma gase por cima, deixe agir algumas horas e depois
troque.
Benefícios da hortelã:
Evita a má digestão: A hortelã ajuda na digestão porque
reequilibra a produção e concentração de ácido clorídrico estomacal e das
enzimas digestivas que são essenciais para a digestão dos nutrientes. Além
disso, ele é fundamental na cicatrização da mucosa gástrica e intestinal.
Portanto, o alimento também ajuda em casos de enjoos.
Reduz os gases: A
hortelã, especialmente o chá de hortelã-pimenta, ajuda a reduzir os gases. Isto
porque esta planta medicinal possui propriedades que diminuem os movimentos
peristálticos do intestino, evitando a expulsão dos gases.
Melhora a Síndrome do Intestino Irritável: Pesquisadores da
Universidade de Adelaide, da Austrália, concluíram que o hortelã-pimenta ajuda
a aliviar os sintomas da Síndrome do Intestino Irritável. Os resultados do
estudo mostram como a hortelã ativa um canal anti-dor no cólon, acalmando a dor
inflamatória no trato gastrointestinal.
Ação expectorante: O mentol presente no hortelã se destaca
pela ação expectorante e por isso ajuda no alívio de tosses e congestão nasal.
A pessoa pode utilizar como um óleo de hortelã que será passado no corpo ou
pode ingerir o hortelã em si.
Quantidade recomendada de hortelã por dia:
A orientação é
consumir cerca de 50 gramas de folhas de hortelã, o equivalente a duas colheres
de sopa, ao dia. A hortelã pode ser consumida na forma de folhas frescas. Vale
colocá-la na salada, na sopa, como tempero do frango, carne vermelha ou peixe,
na água aromatizada, batida com suco de frutas e nos chás.
Uma boa maneira de preparar o chá de hortelã é:
Separe uma
colher de sopa de folhas de hortelã. Coloque uma xícara de água para ferver.
Quando estiver fervendo, coloque o hortelã e tampe. Deixe em infusão entre cinco
e dez minutos, coe e beba. O melhor horário para consumir este chá é durante a
digestão.
Contraindicações:
A hortelã é contraindicada para gestantes,
lactantes, pacientes com obstrução dos ductos biliares, pessoas com anemia,
crianças menores de dois anos e pessoas com hipersensibilidade ao óleo
essencial.
Riscos do consumo excessivo:
O excesso de hortelã podem
causar contrações uterinas (atenção as gestantes), atrapalhar o sono,
diminuição da sensibilidade, falta de ar e, em casos muito raros, pode causar
asfixia em crianças e lactantes.
Bom uso. Jana Dresch
Nenhum comentário:
Postar um comentário